22:03 

Цвета гжели

сухой_лугоцвет
вещи_в_себе
Они жили в многоэтажном доме, где-то между центральными этажами. Но на самом деле их сердца поселились в темном подвале с банками, солениями, крысами, пылью и затопленным дождями полом. Капельку выше располагалась сетка синих почтовых ящиков, а уже совсем над головами слышались шаги жильцов, быстрые по утрам и неспешные по вечерам. В квартире было не очень много вещей. Она и Он охотно избавлялись от накопившегося хлама каждый месяц. В кухне Ей нравился чайник со свистком, огрызок старого, но удобного веника и угол, из-за которого Она наблюдала за тем, как Он меняет перегоревшие лампочки на новые. В спальне Он любил книжный шкаф, в котором прижимались друг к другу разноцветные собрания сочинений. Он открывал дверцу и нюхал запах старой желтой несгибаемой бумаги с мелким черным перцем букв. Этот аромат рассказывал о своих персонажах больше, чем осмысленные и выстроенные шеренгой палубы предложений. Еще Он любил вздутые от влажности полосатые обои и «строчки-дефисы»на своих джинсах. Время от времени Он и Она искали компромисс, который позволял вытаскивать на мусорку все лишнее, пускай и полезное для кого-то из их соседей,но только не для них. Эта пара застряла в нескончаемом феврале и наблюдала за этим месяцем спокойно и уверенно, возлагая на него какие-то надежды. Они следили за рекордами потепления или похолодания по сравнению с предыдущими годами; знали, как звучит слово «февраль» на различных языках мира. А еще в последние дни зимы они наблюдали за тем, как темными утрами лениво выползают из своих закончившихся отпусков работники ОАО «Холода», чтобы вновь приниматься за изготовление всевозможных пломбиров с добавками и без.
Их «берлога» не была привыкшей к шуму чужих шагов. Медведи сосали свои лапы и были уверены в том,что охотники извне их не потревожат.
Она лежала на самом краю кровати, опустив голову вниз, и неотрывно смотрела на палас, словно на плоскую карту города. Палас был расписан мелкими геометрическими формами и плавными дугами. Она сидела на вершине скалы и рисковала сорваться вниз, упав на клумбы или площадь. В одном из треугольников Она даже узнала крышу своего дома. У Нее закружилась голова от высоты. Он принес ей стакан воды.
В дверь ворвались охотники с цветными подарочными пакетами, полными патронов, капканов и взрывчаток.
К вечеру все собрались на кухне. Гости жужжали над вареньем, опускали свои длинные хоботки в горячий чай. Потом сервиз сушился перевернутый вверх дном. И звон капель от такого количества посуды грохотал по металлической мойке. Еще позже Ее тетка ходила Гулливером по ворсовому городу, подминая под собой дома и парки. Она наклонялась и выкорчевывала оттуда спички-деревья, избавляясь от сора. Эта женщина всегда была убийственно заботливой и хлопотливой, а ее открытая улыбка обнажала резцы и клыки. Дочь ее не изменяла себе и была вежливо коммуникабельной, активно жестикулируя и поднимая вверх рассеянные от резкости дорожки золотистой пыли над теплым светом включенного бра. Эти добропорядочные гости задержались на немного, а потом еще на чуть-чуть. Одна из гостивших кричала из ванной с просьбой подать полотенце. Но поскольку Она была занята, то помочь родственнице не смогла и с усилием крикнула ей что-то вроде «подожди»или «сейчас приду»… Эти слова слепо полетели по коридору, стукнувшись на пути о стену и дверь. Он увидел, как опустошенная ваза ее тела рассыпается на мелкие части фарфора.
Вода горячо и дерзко била о дно ванны. Голая сестра переминалась с ноги на ногу. Он очищал ворсовый город от осколков фарфоровой бомбы цвета гжели.

URL
Комментарии
2010-09-16 в 16:45 

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Вкусно пишите. Правда, не все понятно местами...

2010-10-05 в 08:02 

сухой_лугоцвет
вещи_в_себе
спасибо. расскажите, какие места Вам показались неясными.

URL
2010-10-05 в 11:13 

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Про кого рассказ?

2010-10-05 в 22:05 

сухой_лугоцвет
вещи_в_себе
про "некто")
что именно Вы хотите увидеть? имена персонажей? их социальные статусы?
рассказ про пару.

URL
2010-10-06 в 10:04 

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Так я и подумал, что это "некто". :) Спасибо!

2010-10-06 в 21:01 

сухой_лугоцвет
вещи_в_себе
а вот и не за что)

URL
     

ядовитые_сказки

главная